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Tudo por um cafezinho

Uma prosa sobre o preferido dos brasileiros

Giuliana Bastos é jornalista na área de gastronomia. É autora do Dicionário Gastronômico Café com suas Receitas, Ed. Boccato/Gaia

A receita de um cremoso pudim de café

O chef Carlos Ribeiro, do restaurante paulistano Na Cozinha, ensina a preparar esse clássico revisitado

03/02/2011 09:57

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Foto: Tricia Vieira/Foto Arena

O cremoso pudim de café é uma mistura de leite condensado, ovos e café forte

“Com açúcar e com mel até as pedras sabem bem. E, amarga, basta a vida.”
(Pe. Antonio Vieira)

O singelo restaurante Na Cozinha, que completou dois anos em janeiro, está sem dúvida entre os meus preferidos na cidade de São Paulo. Pequenino, ele cumpre com louvor a tarefa à qual se propõe: servir uma cozinha brasileira com toque contemporâneo, sem pretensão. O cardápio é enxuto, o preço, ótimo, o serviço, atencioso e, para completar, ainda tem entre suas sobremesas um delicioso pudim de café.

Reproduzo abaixo a receita do querido chef Carlos Ribeiro, também proprietário da casa. Ao final de sua explicação, o chef sugere: “Deixe o pudim esfriar, desenforme e perca as estribeiras”. Eu já perdi...

Receita de pudim de café com calda de caramelo

Ingredientes
Pudim
1 lata de leite condensado
A mesma medida de café coado bem forte
3 ovos
Grãos de café para decorar

Caramelo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água

Preparo
Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador por dois minutos.
Caramelize uma forma metálica para pudim (com buraco no meio) com o açúcar e a água.
Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada e leve para assar em banho-maria por 45 minutos em forno a 180ºC.
Deixe esfriar, desenforme, decore com grãos de café e sirva. Acompanha muito bem um expresso curto.

Serviço
Restaurante Na Cozinha
R. Haddock Lobo, 955, Cerqueira César, São Paulo, SP
Tel. 0/xx/11/ 3063-5377 ou 3063-5374.

Sobre o articulista

Giuliana Bastos - giulibastos@ig.com.br - Giuliana Bastos é jornalista na área de gastronomia. É autora do Dicionário Gastronômico Café com suas Receitas, Ed. Boccato/Gaia

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